Sri Bhrigu-vidyalaya

श्री भृगु विद्यालय

Портал о ведической астрологии

Мриданга Йога

Мриданга Йога

Сообщение bhrigu » 12 окт 2016, 14:44

МРИДАНГА ЙОГА.png
МРИДАНГА ЙОГА.png (77.56 КБ) Просмотров: 1673

В Хамса-Упанишат, Санат-Кумар объясняет Гаутама Риши 10 видов звуков, которые может слышать Сердце, идущего по Духовному Пути:
Звук Мриданга является восьмым звуком.
При восьмом звуке – (рожденным обретается) чистая (возвышенная) речь, (которая позволяет произносить и воспринимать Духовные звуки, повторять Священные Имена Верховного Господа, Мантры, совершенным образом).

В Йога-Рахасйа приводятся следующие слова Кумаров посвященные Шри Мриданга:
Санат Кумар сказал:
Шри Вишну на Шримад (Священном) Мриданга исполняет размер Времени. Вкушая Нектар звуков Его Мриданга, Шри Шива танцует, производя ритмы Вселенной и украшая ее звоном колокольчиков на руках и ногах. При этом сама Вселенная, создается музыкой ТАЛА (струнных, Брахма-Вина) Шри Брахмы.
Звуки Священного Мриданга пробуждают Сердца спящих от сна иллюзии и благословляют пробужденных Могуществом и Силой Священных Имен Верховного Господа.
Священный Мриданга повторяет 108 Священных Имен Верховного Господа, непрестанно прославляя Его Безграничную Милость и даруя Бхакти в Сердца услышавших Его Нектарные звуки.

Санака Кумар сказал:
О Випра (обладающий чистотой), когда в Прасута-Чакра (гороскопе зачатия или рождения) Граха (планета) находится в Учча (возвышении), а Навамшапати (правитель 9-й части знака), которой достиг этот Граха (планета) занимает Кендра или Трикона и одновременно находится в Учча (возвышении) или в Свакшетра (собственной обители), при этом Лагнеша (правитель Лагна) обладает силой и благоприятно расположен, формируется Мриданга-Йога.
Рожденный с Мриданга-Йога будет известным и достойным уважения, он будет оказывать (благотворное и духовное) влияние на многих.

Комментарий:
Так как Мриданга имеет 108 звуков, формирование Мриданга-Йога связано с расположением Грах в Навамша (деление на девять частей), число которых также составляет 108 (12 Х 9).
Подобно, тому как, одна сторона Мриданга олицетворяет безграничное Могущество и Силу Шри Бхагавана, а другая – высокая сторона проявляет Нектар Блаженства исходящего от Шри Бхагавана, формирование Мриданга-Йога предполагает как возвышенное расположение Граха, так и благоприятное расположение его Навамшапати (правителя Навамша).
Руководствуясь наставлениями Санака Кумара, для формирования Мриданга Йоги в карте, должна присутствовать Граха в Учча:
Сурйа 10° Меша, Чандра 3° Вриша, Мангала 28° Макара, Буддха 15° Канйа, Гуру 5° Карка, Шукра 27° Мина, Шани 20° Тула.
Далее Навамшапати этой Грахи должен достигать Кендра или Трикона от Лагна и одновременно также находится в Учча или Свакшетра.
Например, если Чандра 3° Вриша, то правитель 0°-3°20 Вриша – Шани, должен находиться в Кендра или Трикона от Лагна и одновременно также находится в Учча или Свакшетра.
Кроме того, чтобы Мриданга Йога была сформирована, необходимо, чтобы еще и Лагнеша обладал достаточной силой.
Таким образом, Мриданга Йога, поведанная Санака Кумаром в Йога Рахасйа, является редкой Йогой, которая наделяет рожденного значительной силой, оказывающей на других людей духовное и благотворное влияние.
В Прашна Марга, Адхйайа 24, стих 189 сказано, что услышать звук Мриданга, является благоприятной Нимитта (предзнаменованием).
Знание о Мриданга и Мриданга Йога поведанное Кумарами в Йога Рахасйа, также является несущим Свет Радости и Одухотворения.
Тот, кому была дарована милость услышать (узнать), даже один стих из Йога Рахасйа, обретает возможность достигнуть Возвышенной Чистоты и освободиться от всех материальных привязанностей.
Аватара пользователя
bhrigu
Администратор
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 10:57

Вернуться в ДЖЙОТИША-ШАСТРА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron