Sri Bhrigu-vidyalaya

श्री भृगु विद्यालय

Портал о ведической астрологии

Веданга Джйотиша в Махабхарата

Веданга Джйотиша в Махабхарата

Сообщение bhrigu » 21 авг 2016, 11:49

jyotiSa.png
jyotiSa.png (195.39 КБ) Просмотров: 3967

Указанные стихотворные строки из Махабхарата, Удйога Парва, говорят о том, что только обладающие Шама (умиротворенностью, спокойствием), Дама (умением владеть собой, самоконтролем), Тапасом (добровольными самоограничениями, аскетичностью), Шауча (чистотой), Кшанти (терпением), Арджава (честностью), Астика (верой) по безграничной милости Вышнего Шри Бхагавана получают возможность стать частью Кулы (школы и семьи известного мудреца-провидца) и обрести Джнана (знание) и Виджнана (мудрость, ученость) Баху-Шрута (Священных Вед).
При этом, для получения знаний и их последующей передачи, необходимо соответствующее благословение Гуру.
Самостоятельное изучение Священных Знаний, к которым относиться и Веданга Джйотиша является поверхностным и бесполезным, не принося благотворных изменений на духовном уровне.
Передача другим Священных Знаний, без посвящения и благословения Гуру, считается тяжким греховным деянием и приравнивается к краже святынь из храма.

Махариши Бхригу называет десять видов взаимоотношений с учителем, позволяющие обрести возвышенные плоды знаний:
atha dazAMzaM jJAnamahaphala |
AcAryaputraH zuzrUSurjJAnado dhArmikaH zuciH |
AptaH zakto’rthadaH sAdhuH svo’dhyApyA daza dharmataH ||

1) AcAryaputra стать для учителя подобным сыну или дочери
2) zuzrUSu проявлять желание слушать и учиться
3) jJAnada развивать способность передать полученное знание дальше в непрерывной цепи преемственности
4) dhArmika вести праведный и благочестивый образ жизни
5) zuci очищаться внутренне и внешне
6) Apta быть надежным и заслуживающим доверия
7) zakta стремится повышать свою квалификацию
8) arthada проявлять заботу об учителе выполняя для него служение, обеспечивая его всеми необходимыми материальными средствами
9) sAdhu стремится к духовному совершенству
10) sva стремится к самосознанию, постижению себя

Для того, чтобы быть принятым на обучение в Риши-Кула и успешно завершить обучение, необходимо стремиться развивать перечисленные качества и взаимоотношения с Гуру (учителем). Только тогда Веданга Джйотиша засверкает Светочем Знаний в Сердце, раскрывая все сокровенные таинства Накшатра-Чакра (Лунный зодиак) и Раши-Чакра (Солнечный зодиак), позволяя постигнуть Грахи (планеты) и Йоги (соединения планет), делая ясными и понятными для прочтения Джатака (карты рождения), Прашна (карты вопросов) и Мухурта (карты начинаний).
Аватара пользователя
bhrigu
Администратор
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 10:57

Re: Веданга Джйотиша в Махабхарата

Сообщение bhrigu » 22 авг 2016, 18:26

jyotiSAM.png
jyotiSAM.png (206.29 КБ) Просмотров: 3922

Период времени равный 48 минутам и называемый Мухурта, применяется сведущими в Джйотиша-Шастра, не только для определения наилучшего момента для важных начинаний в жизни, но и для рассмотрения Джатака (карты рождения), Прашна (карты вопроса), Варша-Пхала (карты отображающей плоды года).
viewtopic.php?f=11&t=152
Аватара пользователя
bhrigu
Администратор
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 10:57

Re: Веданга Джйотиша в Махабхарата

Сообщение bhrigu » 24 авг 2016, 16:26

zarvarI.png
zarvarI.png (290.32 КБ) Просмотров: 3900

1. Содержание слова Шарвари включает: ночь, период сумерек, темнота, женщина, многоцветное сверкание.
2. Планеты.
3. Обители Луны.
Аватара пользователя
bhrigu
Администратор
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 10:57

Re: Веданга Джйотиша в Махабхарата

Сообщение bhrigu » 01 сен 2016, 14:37

abhilit.png
abhilit.png (249.78 КБ) Просмотров: 3847

Перевод с санскрита на русский язык и комментарий Арйа Бхригу

Приведенные строки из Махабхараты, Аранйака Парва, содержат ценные сведения о существовании двух видов Чандр-Чакра (карт Лунного зодиака), из 28 созвездий, а также из 27 созвездий.
В тех случаях, когда Чандр-Чакра (карта Лунного зодиака) включает 28 Накшатр, началом этой карты следует принимать Рохини.
При расчетах, предполагающих применение 27 Накшатр и исключающих Абхиджит, начальной Накшатрой Чандр-Чакра (карты Лунного зодиака) является Криттика.
В основе каждого из обозначенных выше видов Чандр-Чакра (карт Лунного зодиака), лежит соответствующее астрономическое объяснение.
Чандра-Чакра из 28 Накшатр связана с сидерическим месяцем (звездным месяцем), средняя величина которого составляет около 27,322 средних солнечных суток. При этом, прохождению Чандры обители Абхиджит отведено 0,322 средних солнечных суток.
Чандра-Чакра из 27 Накшатр связана со средней угловой скоростью Чандра, которая составляет 13°20´. Если 27 х 13°20´=360°

Тайные Уду-Даша (системы планетарных периодов) включают в расчетах Абхиджит, и соответственно принимают Рохини первой Накшатрой. Сохранились писания, такие как Кала Прашна Пхала, в которых Рохини указана первой, ее покровитель Брахма, а также ее управитель Сурйа. Стоит отметить, что при такой последовательности покровительства Девата и правления Граха, относительно Накшатр, имеет место полное соответствие Девата и Граха, особенно в тех случаях, когда их имена на санскрите не вызывают сомнений:
Мригашира Накшатра – покровитель Сома (Сома также имя Чандра Граха).
Пушйа Накшатра – покровитель Брихаспати (также имя Гуру Граха).
Хаста Накшатра – покровитель Арка (также имя Сурйа Граха).

Одним из сохранившихся и общеизвестных видов Чакра (карт), в которых применяется лунный зодиак из 28 Накшатр, является Сарватобхадра-Чакра. При этом, Сарватобхадра-Чакра описанная в Манасагари и Джатака Бхаранам уже изменена и перестроена под 27 звездный зодиак, так как указывает первой Криттика Накшатру. Абхиджит Накшатра в такой Чакра (карте), воспринимается лишь как часть Уттара-Ашадха и Шравана Накшатры.

Слова Индры о том, что определение времени известно с Дхаништха Накшатры, соответствует Шакра-Сиддханта. Так, согласно Шакра-Сиддханта, предшествовавшая текущей Кали-Йуге, Двапара-Йуга началась, когда Чандра пребывал в Дхаништха Накшатра.

Дополнительно следует отметить, что в словах Индры зафиксированы знания о постепенном смещении точек равноденствия (точек пересечения небесного экватора с эклиптикой) навстречу видимому годичному движению Сурйа. В ходе прецессии вид звездного неба меняется, изменяются склонения созвездий и время их наблюдения, некоторые созвездия постепенно спускаются под горизонт и становятся, практически не доступны для наблюдений.
Кроме того, время перехода с 28 звездной карты на 27 звездную карту и более частое применение последней, соответствует времени смещения точки весеннего равноденствия из Рохини в Криттика.
Аватара пользователя
bhrigu
Администратор
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 10:57


Вернуться в ДЖЙОТИША-ШАСТРА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron